Tramite de visas

AVISOS IMPORTANTES:

- Tenemos dos tramites para visa: común – 7 días hábiles y urgente – 3 días hábiles.

- Atención pública se realiza todos los días habiles de 9:30 a 12:30 horas.

- Atendemos sin cita previa (por turno).

- Tramite de visa puede ser impersonal solo para los mexicanos. Las personas de otras nacionalidades son obligadas tramitar sus visas personalmente.

- Los extanjeros deben presentar tambien su forma migraroria de residencia en el México.

- La Sección Consular no recibe y nunca envia los pasaportes por correo, DHL y otros servicios semejantes. Los documentos y plata deben ser entregados solamente por la propia persona interersada o  (en caso de mexicanos) por su representante de confianza.

- Los pagos se realizan en la misma Sección Consular solamente en efectivo (hay que tener cambio) en dólares americanos preferentemente. Las personas de nacionalidades de la Union Europea pueden pagar solamente en dólares americanos.

- Los ciudadanos de EE.UU, Gran Bretania, Canadá y Georgia deben rellenar un cuestionario adicional (se puede recogerlo aquí PDF). Este tramite ha sido establecido como medida de reciprocidad a las exigencias de las autoridades de dichos paises. En ciertos casos puede ser necesaria una entrevista personal con el viajero y/o presentación de documentos adicionales.

- Para los titulares de pasaportes diplomáticos y oficiales mexicanos no se requiere la visa, siempre y cuando su estadía en Rusia no supera 90 días.

- Los ciudadanos de la zona Schengen e Israel que viajan a Rusia es imprescindible presentar un seguro médico en viaje. En la póliza tienen que figurar obligatoriamente el plazo de vigencia de la misma y el nombre del asegurado. Para los demas el seguro médico no es obligatorio.

- Al terminar su tramite no olvide verificar todos los datos de la visa (nombre, apellido, fecha de entrada y salida, ets.) y en caso de un error avise inmediatamente al personal de atención público. VERIFICAR LOS DATOS EN LA VISA ES SU RESPONSABILIDAD!

 

REQUISITOS PARA LAS VISAS

A. VISAS TURÍSTICAS

1). Apoyo para visado (Visa Support Documents):

- Vaucher turistico (touristic voucher)

- Confirmación de recepción de turista extranjero ("confirmation letter")

Estos dos papeles pueden ser tramitados por una empresa - operadora turística (vale por fax o e-mail) o directamente por hoteles en las lugares que se pretende visitar.

NOTA IMPORTANTE: No es la reserva del hotel.

2). Pasaporte original con por lo menos 2 páginas libres de sellos o visas, vigencia mínima 6 meses a partir de la fecha de su regreso desde Rusia;

3). Cuestionario de solicitud de visa, rellenado con letra de molde. Es preciso rellenar todas las casillas, no olvide indicar su ciudadanía y lugar de nacimiento; el motivo del viaje – turismo; categoría de visa – turística; en "Referencias en Rusia" ponga el nombre del hotel que le invita o la agencia turística rusa que le tramita la invitación; en "Índice del grupo turístico" ponga, aunque viaje solo, el número de la confirmación o voucher; firma y fecha.

4). Una foto de tamaño pasaporte, pegada o grapada con pulcritud al cuestionario.

5). Pasaje donde se indican las fechas de entrada y salida de Rusia que deben corresponder a las fechas en su cuestionario, voucher turistico y confirmacion.

El plazo de visa turística no puede superar 30 días corrientes y depende de las fechas de entrada y salida indicadas en sus papeles (los documentos expedidos por hoteles pueden ser sumados para visitar diferentes lugares). Si su viaje presume dos entradas a Rusia dentro de un mes hay que tramitar “Visa turística de doble entradas”, en otros casos se tramitan dos visas turísticas diferentes.

PASAJEROS DE CRUSERO no necesitan visas si:

1). la estadía en el territorio ruso no supera 72 horas.

2). crucen la frontera en grupo turístico.

3). tienen pasaporte en vigor.

4). viven en bordo del barco.

5). mueven solo en el territorio determinado para   visitas del grupo.

En caso de que los pasajeros deseen salir del barco por su cuenta y seguir la ruta diferente del la del grupo, necesitarán tramitar visado turistico.

B. VISAS DE NEGOCIOS

1). Una invitación de la institución o empresa rusa tramitada a través del Departamento territorial del Servicio Federal de Migración o de la Dirección General de Asuntos Consulares del Ministerio de Asuntos Exteriores de la Federación de Rusia.

NOTA IMPORTANTE: Las invitaciones expedidas por Servicio Federal de Migración de Rusia solo se aceptan en original.

2). Pasaporte original con por lo menos 2 páginas libres de sellos o visas, vigencia mínima 6 meses a partir de la fecha de su regreso desde Rusia;

3). Cuestionario de solicitud de visa, rellenado con letra de molde. Es preciso rellenar todas las casillas, no olvide indicar su ciudadanía y lugar de nacimiento; el motivo del viaje – negocios; categoría de visa – estudios/trabajo/intercambio/deporte/particular etc.; en "Referencias en Rusia" se pone la dirección del organismo que le tramitó la invitación; firma y fecha.

4). Una foto de tamaño pasaporte, pegada o grapada con pulcritud al cuestionario.

5). Certificado médico que incluye análisis de VIH (SIDA) – solo para los solicitantes de la visa de trabajo o de estudios.

IMPORTANTE: Si sus socios en Rusia le comunican el número de la invitación, no se trata del número de la visa, únicamente quieren decir que Ud. puede presentar este número al solicitar su visa correspondiente.

C. VISAS PARA VISITAR A FAMILIARES O AMIGOS EN RUSIA

1). Una invitación formal (en original exclusivamente), expedida por la oficina del Servicio Federal de Migración de la Federación Rusia del lugar de residencia de la persona que le invita.

2). Pasaporte original con por lo menos 2 páginas libres de sellos o visas, vigencia mínima 6 meses a partir de la fecha de su regreso desde Rusia;

3). Cuestionario de solicitud de visa, rellenado con letra de molde. Es preciso rellenar todas las casillas, no olvide indicar su ciudadanía y lugar de nacimiento; el motivo del viaje – particular; categoría de visa – particular; en "Referencias en Rusia" se pone la dirección de persona que le tramitó la invitación; firma y fecha.

4). Una foto de tamaño pasaporte, pegada o grapada con pulcritud al cuestionario.

D. VISAS MÚLTIPLES CON DURACION DE HASTA UN AÑO

Este tipo de visa no da permiso de residencia y estadia  permanente en Rusia pues hay que tramitarlo en el Servicio Migratorio Federal de la Federación de Rusia. Los portadores de visas múltiples pueden pasar en Rusia solamente 90 días en cada períado de 180 días.  Evite irregularidades!  

1). Una invitación de la institución o empresa rusa tramitada a través del Departamento territorial del Servicio Federal de Migración o de la Dirección General de Asuntos Consulares del Ministerio de Asuntos Exteriores de la Federación de Rusia.

NOTA IMPORTANTE: Las invitaciones expedidas por el Servicio Migratorio Federal de Rusia solo se aceptan en original.

2). Pasaporte original con por lo menos 2 páginas libres de sellos o visas, vigencia mínima 6 meses a partir de la fecha de su regreso desde Rusia;

3). Cuestionario de solicitud de visa, rellenado con letra de molde. Es preciso rellenar todas las casillas, no olvide indicar su ciudadanía y lugar de nacimiento; el motivo del viaje – particular/negocios; categoría de visa – particular/negocios, estudios etc.; en "Referencias en Rusia" se pone la dirección de persona/organismo que le tramitó la invitación; firma y fecha.

4). Una foto de tamaño pasaporte, pegada o grapada con pulcritud al cuestionario.

IMPORTANTE: Si sus socios en Rusia le comunican el número de la invitación, no se trata del número de la visa, únicamente quieren decir que Ud. puede presentar este número al solicitar su visa correspondiente.

E. VISAS DE TRANSITO

(solo para viajeros de tránsito a otro país vía Rusia)

1). Un pasaje aéreo confirmado (con “OK”) que justifique su escala en Rusia (es decir un pasaje de vuelo de entrada a Rusia y un pasaje de vuelo de salida de Rusia, ambos con “OK”).

NOTA IMPORTANTE: no se aceptan pasajes aéreos con las "fechas abiertas".

2). La visa del país de destino  (si es necesario).

3). Pasaporte original con por lo menos 2 páginas libres de sellos o visas, vigencia mínima 6 meses a partir de la fecha de su regreso desde Rusia;

4). Cuestionario de solicitud de visa, rellenado con letra de molde. Es preciso rellenar todas las casillas, no olvide indicar su ciudadanía y lugar de nacimiento; el motivo del viaje – transito; categoría de visa – transito; en "Referencias en Rusia" se pone la dirección de persona/organismo que le tramitó la invitación; firma y fecha.

5). Una foto de tamaño pasaporte, pegada o grapada con pulcritud al cuestionario.

No se necesita tramitar una visa en caso que Usted solo tiene escala en un aeropuerto ruso y no se preve dejar la zona de transito.